26 нояб. 2016

Юбилей свадьбы

 Для гостеприимных семей это превосходный повод собрать близких, друзей, посидеть в хорошей компании, получить подарки. Если оба супруга помнят об этой дате, готовят друг другу приятные сюрпризы, демонстрируют любовь и привязанность, не угасшие за годы совместной жизни, за них можно только порадоваться.

 

Самые известные юбилеи свадьбы

 

В нашей стране долгое время было принято отмечать исключительно круглые, юбилейные годовщины. Самые известные из них – серебряная и золотая свадьба.

 

Серебряная свадьба. 

25 лет содня свадьбыЗнаменует четверть века совместной жизни. Если супруги столько времени пробыли вместе в горе и радости, вряд ли что-то сумеет их разлучить. За 25 лет было выдержано немало испытаний, укрепивших их любовь и уважение друг к другу. Они успели состояться профессионально, вырастить детей, некоторые – дождаться внуков. Одним словом, есть все основания для праздника! И подарки к такой прекрасной годовщине должны быть непростыми, соответствующими значимости момента: серебряные ювелирные изделия, столовые приборы из благородного металла, посеребренные декоративные изделия для украшения интерьера. Некоторые пары приобретают серебряные обручальные кольца и носят их целый юбилейный год вместе с привычными золотыми.

 

Золотая свадьба.

Золотая свадьбаОтмечается намного реже. И не только в России, пережившей войны, революции и несчетные социальные катаклизмы. Недаром в Великобритании пары, прожившие вместе полвека, удостаиваются поздравления самого правящего монарха! (Конечно, об этом нужно вовремя сообщить в Букингемский дворец, но за 50 лет обычно появляется столько внуков и правнуков, что кто-то обязательно захочет это сделать).

 

Достичь этой невероятной даты помогает только беззаветная преданность друг другу, единомыслие, общность интересов. Давно подмечено, что через столько лет муж и жена становятся даже внешне похожими. И конечно, они заслуживают и самых теплых слов, и дорогих подарков. По обычаю, свои обручальные кольца в этот день они передают внукам или правнукам как залог счастливой семейной жизни молодого поколения, а сами обмениваются новыми.

 

 «Драгоценные» годовщины

 

Годовщины свадьбы расписаны до 100-летнего юбилея. Идут они через пять, а после 80 – через 10 лет: изумрудная, бриллиантовая (алмазная), железная, благодатная (благодарная), коронная, дубовая, гранитная и, наконец, красная (платиновая).

 

Естественно, что устройство праздника для достигших весьма преклонного возраста супругов полностью зависит от младшего поколения. Порой для бодрых, молодых духом виновников торжества устраивают повторную свадебную церемонию по сокращенному сценарию. Да и подарить бабушке с дедушкой уместно все, что они пожелают.

 

«Драгоценные» годовщины знаменательны, но кажутся молодоженам далекой перспективой. Гораздо интереснее первое десятилетие совместной жизни, когда чувства пылают, романтика кружит голову, а возникающие проблемы кажутся несущественными.

 

Вторая годовщина свадьбыГодовщины от 1 до 10

 

  1. Первая годовщина зовется ситцевой свадьбой. Вполне резонно считается, что за год брак не успел окрепнуть, молодая пара до конца не притерлась друг к другу, поэтому их отношения, подобно ситцу, не особо прочные. Дарить по этому случаю принято изделия из ткани – комплекты постельного белья, шторы, полотенца, диванные подушки, покрывала и другие полезные вещи.
  1. Вторая годовщина – бумажная. Нередко на втором году брака в семье появляется младенец, а это влечет за собой новые, ранее неведомые испытания на прочность. Приглашенные гости приносят книги, картины, фотоальбомы, календари.
  1. Третья годовщина – кожаная, символизирующая гибкость, умение подстраиваться, ладить между собой.
  1. Четвертая – льняная, намекающая на материальную обеспеченность, достаток.
  1. Пятая – деревянная, первый юбилей. Хорошая примета – посадить в этот день дерево. Оно вырастет неуязвимым к невзгодам, любоваться им будут и потомки.
  1. Шестая – чугунная, символ крепости и нерушимости семейного очага.
  1. Седьмая – медная (по другим толкованиям, шерстяная). Металл еще не драгоценный, но уже и не черный, подобно чугуну. Налицо явный прогресс и в укреплении отношений, и в росте благосостояния.
  1. Восьмая – сверкающая жестяная, указывающая на обновление любви, возрождение романтики, начало нового витка чувств.
  1. Девятая – фаянсовая. Одновременно говорит о крепости семьи, и о ее хрупкости, напоминает супругам о необходимости нежного, бережного обращения друг с другом.Восьмилетие со дня свадьбы
  1. Десятая – оловянная (или розовая). Взаимоотношения такие же пластичные, как олово, но вполне надежные. Очень красивый юбилей, наполненный цветами. Муж дарит жене букет из десяти красных роз, символизирующих десятилетие любви, и одной белой, выражающей надежду на счастье в будущем.

Названия годовщин свадьбы говорят сами за себя, так что проблем с выбором подарков у гостей не будет. Но самое главное – доброе отношение, поддержка, помощь, крепкие родственные и дружеские связи.