01 авг. 2018
Как выбрать дату свадьбы

Не существует единого мнения о том, по каким критериям выбрать самый счастливый, самый удачный день для свадебного торжества. Практически все вступающие в брак пары уверены, что их любовь будет длиться вечно, а семейная жизнь сулит только радость и удовольствие.

 Тем не менее, не полагаясь полностью на собственные силы и везение, многие стараются подстраховаться, выбрав подходящую для такого мероприятия дату. Одни начинают прислушиваться к советам астрологов, другие – изучать нумерологию, третьи вспоминают о народных приметах.

Церковные ритуалы

Стоит отметить, что у наших предков этот вопрос решался намного проще. В старые времена у православных повсеместно было принято венчаться. Гражданское бракосочетание имело место, но воспринималось обществом весьма неодобрительно, да и по красоте обряда не могло сравниться с торжественностью и возвышенной духовностью церковной церемонии.

А церковный устав очень четко и недвусмысленно определяет дни, когда проводится венчание, и когда оно невозможно. Если говорить в общих чертах, на протяжении всего года этот обряд не совершается по вторникам, четвергам и субботам, во время многодневных постов, святок, в канун престольных храмовых праздников – своих в каждом храме, и в некоторые иные дни. Пары, желающие обвенчаться, обо всех подробностях могут узнать у своего священника или на специализированных веб-ресурсах, а аксессуары для свадьбы можно купить в интернет-магазине.

 

Високосный год: суеверия и приметы

 

Множество примет и суеверий связано с високосным годом, каким и является 2016. Принято считать, что семейный союз, заключенный в такой период, обречен на неудачу и несчастья. Однако само понятие високосного года не предполагает никакой мистики, и все, посещавшие среднюю школу, знают, что добавочный день раз в четыре года предназначен для более точного исчисления астрономических дат.

По некоторым источникам, когда-то високосный год считался временем невест, которые получали законное право выбирать себе суженого и засылать к нему сватов. Причем отказывать сватам невесты было не принято. Понятно, что подобное положение дел, скорее всего, не устраивало многих молодых людей.  Возможно, их недовольство повлияло на формирование плохой репутации високосного года как времени для свадеб. Однако ни церковью, ни статистикой это не подтверждено. А если учитывать, что за високосным следует «год вдовы/вдовца», подобные рассуждения можно считать обычной отговоркой для нежелающих узаконить свои отношения.

Тем не менее, те, кого все же смущает свадьба в високосном году, могут принять контрмеры и полностью обезопасить свой союз от неблагоприятных влияний.

  • До свадьбы, чтобы не спугнуть счастье, не рекомендуется устраивать шумных Венчание празднеств в доме невесты.
  • Чтобы пылкие чувства не угасли, а любовь была вечной, невеста должна надеть длинное цельное свадебное платье (а не корсет с юбкой) и подобрать к нему старинные винтажные аксессуары, желательно перешедшие от старших родственниц, счастливых в браке. К тому же ни в коем случае платье нельзя давать мерить или носить другим девушкам.
  • Чтобы семья была крепкой, а дом – полной чашей, следует непременно сохранить свадебные рушники, а также свадебную скатерть и застилать ею стол в первую, вторую и третью годовщины торжества.
  • По дороге в ЗАГС или церковь нельзя не только возвращаться, но даже оборачиваться.

 За что не любят месяц май

 

Большое значение в народе уделяется также месяцу, в котором планируется сочетаться узами брака. И сильнее всего в этом плане не повезло маю. Сложено даже несколько поговорок, говорящих о семейной «маете», утраченном здоровье и даже погибших детях. Однако, по здравому рассуждению, в средней полосе России в мае интенсивно проводились сельскохозяйственные работы, и понятно, людям было не до многодневных гуляний и празднеств, выбивающих людей из колеи, нарушающих напряженный рабочий график. Да и свадебный стол в это время обходился достаточно дорого, поскольку прошлогодние запасы были почти исчерпаны, а нового урожая нужно было еще дождаться.

 

Кому верить?

 

Пары, верящие астрологии, могут прислушаться к рекомендациям специалистов в этой области. Астрология – очень сложная наука, учитывающая множество факторов, среди которых – движение планет, фазы Луны, покровительство звезд тому или иному дню, время рождения каждого из молодоженов с точностью до минуты и т. п.

Немало людей увлекается сегодня и нумерологией. Профессионалы, работающие в этой сфере, утверждают, что идеальную дату для вступления в брак можно рассчитать строгим математическим путем.

Но, как свидетельствует опыт поколений, счастливые семьи создают люди, искренне любящие и уважающие друг друга, имеющие похожие взгляды на жизнь, общие интересы и увлечения. И если супруги постоянно стремятся к гармоничным отношениям, им будут помогать и звезды, и числа, и сама Вселенная.