18 сен 2018
Осенние свадьбы. Свадебные приметы

В настоящее время самым напряженным свадебным сезоном считается лето. Однако наши предки играли свадьбы преимущественно осенью. И это неудивительно, ведь лето – страдная пора, когда, по поговорке, один день способен прокормить год. Осенью же, после сбора урожая, можно было отвлечься от ежедневных забот и всласть повеселиться.

Плюсы осенних свадеб 

 

Сегодня большинство из нас уже не связаны с сельскохозяйственными хлопотами, тем не менее, осень по-прежнему остается привлекательной порой для устройства свадебного торжества.

 

  • Спадает ажиотаж в ЗАГСах; у людей, профессионально занимающихся организацией и проведением подобных мероприятий, также становится меньше заказов. Следовательно, есть возможность залучить на собственное торжество лучших музыкантов, ведущих, выбрать банкетный зал. Да и все друзья и родственники, кого молодожены хотели бы видеть в числе гостей, уже вернутся из отпусков.
  • Великолепие осенней природы, «очей очарованье», воспетое русскими писателями и поэтами, позволяет провести прекрасную фотосессию. Яркие, насыщенные, теплые цвета, всевозможные оттенки «багреца и золота», еще не увядшая зелень способны самым волшебным образом преобразить любое место, превратить его в замечательные декорации, подчеркивающие торжественность момента и красоту молодой пары. Кроме того, осень дает возможность украсить зал не только искусственными лепестками роз, но и такими эффектными цветами, как астры, гладиолусы, герберы, хризантемы, георгины, а также ягодами, фруктами, сухоцветом, колосками, листьями.
  • Осенью, особенно в период «бабьего лета», сохраняется замечательная погода, когда еще не холодно, но уже нет изнуряющей духоты и жары, свойственной лету. Это позволяет комфортно проводить время и в помещении, и на открытом воздухе. И даже если вечер выдастся прохладным – не беда, появится лишний повод для невесты продемонстрировать роскошную накидку или манто, сменить легкие туфельки на изящные модные сапожки.
  • Для тех пар, кто планирует свадебное путешествие, открываются перспективы незабываемо провести время, поехав в путешествие за границу или по родной стране. Осенью высокий сезон заканчивается, туристический ажиотаж спадает, стоимость отдыха уменьшается без ущерба для качества. Мало того, в отелях намного меньше родителей с детьми, нарушающих своей живостью покой и гармонию уединения.
  • Конечно, осенью молодоженов могут подстерегать и неприятные сюрпризы, связанные в основном с погодой – внезапный дождь, ветер, заморозок, поэтому при организации свадьбы придется быть крайне предусмотрительным, постараться продумать любые варианты и сделать так, чтобы торжество не было испорчено.

Осенние свадебные приметы 

 

Свадьба осенью жених и невестаПоскольку на Руси свадьбы традиционно игрались осенью, с ними связано множество примет и поверий.

Прежде всего, следует упомянуть, что раньше все праздники были сориентированы на церковный календарь. Церковь свято чтит свои правила и в наше время, поэтому пары, желающие обвенчаться, должны заранее узнать, в какие дни проводится эта церемония. Для людей религиозных осенняя свадебная пора заканчивается к 28 ноября – началу Рождественского поста.

А народной мудростью подмечено, что с осенней свадьбы начинается прочная, долгая семейная жизнь.

Причем каждый месяц имеет свои особенности.

  • Те, кто вступил в брак в сентябре, будут жить спокойно, дружно и беззаботно. Кроме того, сентябрь укрепляет искренние и сильные чувства и делает очевидными расчет и фальшь.
  • Тех, кто узаконил отношения в октябре, будут поджидать некоторые невзгоды и трудности, но пара сумеет с честью их преодолеть, ведь это месяц чистых помыслов. В октябре, по мнению астрологов, даже звезды помогают раздуть искорку теплых чувств в большой и неугасимый костер любви.
  • Те, кто стали мужем и женой в ноябре, могут не беспокоиться о своем благосостоянии – им всю жизнь будет сопутствовать материальное благополучие.

 

Приметы в день свадьбы

 

Известно множество примет, связанных с тем, что происходит непосредственно в день свадьбы.

  • Если этот знаменательный день выдастся ветреным, супругам придется постоянно помнить о данной друг другу клятве верности во время обмена кольцами, укреплять отношения, заботиться об их стабильности.
  • Нехорошо, если в день бракосочетания будет греметь гроза или бушевать ураган. Однако небольшой осенний дождь, сменивший теплое солнышко, сулит счастье, богатство, наполненную взаимной любовью совместную жизнь. С благополучием и изобилием связан также выпавший снег.
  • Сильный мороз предвещает рождение здорового и крепкого первенца.

 

Отдавая дань проверенной веками народной мудрости, все же следует помнить, что семейное счастье зависит в первую очередь от самих супругов, от их умения пронести через годы свою любовь, от заботливого и бережного отношения друг к другу, не подвластного ни приметам, ни капризам погоды.