19 окт. 2015

Свадьбы наших предков всегда проходили по строго определенному сценарию. В каждом регионе сложились ритуалы, призванные отогнать злые силы и привлечь к молодым счастье и достаток. Одна из таких традиций – осыпание пары молодоженов деньгами, хмелем и зерном.


Этот ритуал имел глубокое символическое значение.


  • Зерна риса, ржи, гречихи сулили плодородие, гарантировали, что у супругов будут любимые дети.
  • Очищенное пшеничное зерно должно было принести в новую семью мир, взаимное уважение и понимание.
  • Новенькие блестящие монетки символизировали материальную независимость, богатство, успех в работе.
  • Конфеты бросали, чтобы жизнь молодоженов была сладкой, чтобы им не надоедало проявлять горячие чувства, а супружеская любовь никогда не угасала.

Новый взгляд на традиции



Современные реалии внесли коррективы в традиционные свадебные аксессуары и старинные обряды. Большинство женихов и невест не хотят, чтобы их осыпали буквально с головы до ног. Мелкие зернышки цепляются за одежду и остаются в прическе. Естественно, это доставляет дискомфорт. Поэтому устроителям торжества следует четко и недвусмысленно проинструктировать гостей, чтобы они бросали зерно и монетки исключительно под ноги, устилая ими дорогу перед молодыми.

В последнее время набирают популярность хлопушки со специальным разноцветным свадебным конфетти в виде звездочек, сердечек. Молодоженов осыпают блестками, устраивают шоу мыльных пузырей – фантазия организаторов свадеб неистощима.

Однако самым эффектным, поистине сказочным считается осыпание цветами. Для соблюдения этой красивой традиции достаточно недорого купить лепестки роз в магазине «Мечта принцессы» в Москве. Они чудесно парят, долго планируют в воздухе, медленно опускаются… Столь романтичное зрелище завораживает любого! Осыпание лепестками можно устроить у дома невесты, после венчания в церкви, при выходе молодоженов из ЗАГСа или у ресторана. Пока лепестки парят в воздухе, фотографы могут сделать великолепные снимки, которые станут украшением свадебного альбома.