05 июля 2013

Слово «рушник» пришло к нам из южных регионов России, изначально оно обозначало полотенце. Однако нарядные рушники, которые традиционно используют на свадьбе, совершенно не похожи на этот обыденный предмет.

Рушник представляет собой длинную (до 3 метров) полосу отбеленного льняного холста, украшенную вышивкой, лентами, кружевом. Мотивы вышитых узоров восходят к истокам культуры древних славян – это наглядное воплощение нашей связи с прародителями.

Свадебные рушники символизируют гладкий и чистый жизненный путь вступающей в брак молодой пары. В XVIII-XIX веках к свадьбе готовили несколько десятков красивых рушников. Их преподносили родне жениха, если невеста принимала предложение, ими оформляли столы с угощением и обвязывали гостей наподобие современных лент.

Виды рушников, которые используют на свадьбах сегодня:

  • божник – служит для украшения иконы, которой родители благословляют детей на брак;
  • свадебный – на него молодожены должны стать при проведении церемонии в ЗАГСе (тот, кто первый ступит на рушник, будет главенствовать в семье);
  • венчальный – его расстилают под ногами жениха и невесты во время обряда освящения брака в церкви;
  • хлебосольный – на нем родители несут хлебный каравай, встречая молодоженов.

Как выбрать рушники

  • Полотно обязательно должно быть цельным, а не сшитым из нескольких кусков – это сулит «разорванную», несчастливую жизнь, даже если стыки скрыты кружевами или украшены мережками.
  • Материалы должны быть натуральными: ткань – чисто белой, льняной или хлопчатобумажной, нитки – шерстяными или шелковыми с преобладанием ярких цветов, иначе в жизни не будет правды и искренности.
  • Вышивкой должна быть покрыта четвертая часть полотна. Недопустимы изображения обручальных колец или соприкасающихся клювиками птичек, которые символизируют молодых – наступая на них ногами, молодые могут «растоптать» свое счастье.

В магазине «Мечта принцессы» в Москве вы можете недорого приобрести вышитые свадебные рушники, а также подобрать подсвечники со свечами, альбомы и книги пожеланий, папки для свидетельства о браке, замочки, подушечки для колец, фигурки на свадебный торт.