21 янв. 2016

Рушником у восточнославянских народов называлось богато украшенное вышивкой декоративное полотенце. Оно имело важное ритуально-обрядовое значение, напоминало о неощутимых, но неразрывных связях каждого нового поколения с предками и родом.

Рушник является единственным ритуальным предметом, который без прерывания традиции используется по прямому назначению со времен языческого прошлого до наших дней. Его магические обереги и изображения и сегодня часто можно увидеть на семейных праздниках в Москве и в других городах России.

Важное значение свадебных рушников

Особую роль всегда выполняли свадебные рушники. Самое красочное и большое полотенце подносилось сватавшемуся молодому человеку при согласии девушки выйти за него замуж. Рушник был нужен для украшения иконы при родительском благословении, на нем торжественно вносили каравай, им навечно соединяли руки новобрачных во время церемонии. Вышитыми своими руками полотенцами невеста одаривала родню жениха, специальным рушником крест-накрест перевязывали свидетеля (дружку), особый рушник молодая жена должна была принести в дом мужа… По количеству и красоте рушников, аккуратности вышивки судили о трудолюбии и художественном вкусе будущей хозяйки дома.

Секреты изготовления свадебных рушников <

  • Наши прабабушки брали для рушников домотканое льняное или конопляное полотно. При ширине изделия 35–50 см (это зависело от размеров кросна, ткацкого станка) его длина могла превышать 3 метра. По традиции рушник обязательно должен быть цельным, сшивать его нельзя ни в коем случае!
  • Счастливым днем для начала работы над узором считался четверг. Причем заниматься вышивкой рекомендовали в первой половине года, при увеличивающейся продолжительности дня, чтобы зашить в изделие растущую энергию солнца.
  • Мастерица должна была настроиться на позитивный лад, отбросить дурные мысли, вышивать в тишине и покое, в хорошем настроении. Иначе плохое и темное, о чем думала девушка, вплетется в узор, а потом нарушит гармонию семейной жизни.
  • Изначально следует запастись полным набором всего необходимого для работы – нитками, иголками и т. п. в достаточном количестве, чтобы не докупать в процессе.
  • Важнейшее правило – красота и аккуратность как лицевой, так и изнаночной сторон. Ведь лицевую сторону, символизирующую действия, демонстрируют людям, а изнанку, рассказывающую о мыслях, видит Бог. И противоречий между ними быть не должно. Узлы, скрещенные нити сделают жизнь в браке сложной и запутанной…
  • Середина свадебного рушника традиционно остается пустой, чтобы через нее в жизнь вливалась божественная сила и свет. Края принадлежат жениху и невесте. Свою сторону девушка может начать вышивать, даже не имея никого на примете, а сторону жениха – уже для единственного суженого.

Немногие девушки сегодня способны подготовить к свадьбе несколько десятков недорогих рушников. Да и судят о невесте уже не по ее рукоделию. Вы можете заказать традиционные аксессуары для свадьбы в салоне «Мечта принцессы», а один рушник вышить своими руками, вложить в узор добрые мысли и заветные мечты, создать прекрасную семейную реликвию!