07 авг. 2016

 

У большинства славянских народов свадебный каравай был главной ритуальной выпечкой. Еще во времена язычества к свадебному пиршеству пекли специальный хлеб – непременно круглый, напоминавший своей формой солнце. Дажьбог, солнечное божество, считался покровителем свадеб. Слово «каравай» было распространено преимущественно у южных и восточных славян – в России, Украине, Белоруссии, восточной части Польши.

 

В древности мука для выпечки мололась особым способом, на специальных обрядовых жерновах. А для приготовления каравая приглашались так называемые каравайницы – замужние женщины, имеющие крепкую, дружную семью. Ставить каравай в печь должен был женатый мужчина со столь же безупречной репутацией. Не подлежало сомнению, что при выпечке каравая эти люди поделятся своим семейным счастьем с будущими молодоженами.

В процессе работы читались молитвы и наговоры, пелись песни, призывающие Бога спуститься с небес и помочь, дать свое благословение.

 

Особые приметы и традиции

  • Свадебный каравай служит символом достатка, семейного благополучия и согласия, духовного и материального изобилия.
  • По традиции его богато украшают замысловатыми узорами из теста, чаще всего цветочными мотивами, изображениями солнца и месяца, пары лебедей, обручальных колец, а также колосьями пшеницы, листьями или ягодами калины.
  • Для подачи каравая следует купить рушник со свадебным узором или заранее вышить его своими руками.
  • Полагали, что чем пышнее и тяжелее каравай, тем зажиточнее и удачливее станут молодожены. Рассказывают, что порой хорошо поднявшийся каравай невозможно было достать из печи, поэтому приходилось убирать несколько рядов кирпичной кладки.
  • Огромные караваи, которым приписывалась магическая сила, делили между всеми приглашенными – на счастье. Гости охотно забирали свою долю домой, пробовали сами и угощали тех, кто не присутствовал на торжестве.

Сегодня некоторые функции ритуального хлеба перешли к свадебному торту. Однако славянские обычаи и традиции по-прежнему живы. Пышным, румяным, замысловато украшенным караваем встречают молодоженов на пороге своего дома родители, поднося им хлеб-соль и благословляя иконой.

Жизнь не стоит на месте, поэтому сами молодожены решают, придерживаться ли обычаев предков или создавать новые обряды. Главное, помнить о своих корнях, чтить то хорошее, что передается из поколения в поколение, не забывать истории и традиций родного народа. В этом вам поможет наш магазин свадебных аксессуаров в Москве, где можно недорого купить все необходимое для соблюдений красивых славянских традиций.