29 нояб. 2017

Свадебный обычай зажигания свечи

По древней славянской традиции в день венчания было принято зажигать огонь в очаге молодой семьи. Сегодня этот красивый обычай переживает новое рождение. Символом семейного тепла и домашнего уюта стали свадебные свечи. У церемонии зажжения очага нет четкого регламента, но чаще всего ее проводят перед свадебным банкетом.

Как проходит обряд зажигания свечи

Молодые должны держать в руках особую большую свечу. В Москве такие свечи можно недорого заказать в магазине «Мечта принцессы». Свеча должна выделяться на фоне других свадебных аксессуаров, поэтому ее старательно украшают цветами, лентами, различными свадебными символами (голубки или кольца), миниатюрными фигурками жениха и невесты. Свеча может быть оформлена в том же стиле, что и бокалы для молодоженов.

Красивые длинные свечи вручаются родителям молодых. Отцы зажигают их за пределами зала, а матери торжественно идут с ними руках к своим детям. В это время произносятся напутствия, как сберечь тепло и свет очага на протяжении всей жизни.

Молодожены встают навстречу родителям, пламя материнских свечей объединяется, и от него зажигают свадебную свечу. Родительские свечи сразу тушатся, а свеча, ознаменовавшая появление новой крепкой семьи, должна гореть, не угасая, до конца торжества, пока с невесты не снимут фату.

Некоторые особенности ритуала

Чтобы свеча, символизирующая домашний очаг, могла стоять на столе в течение всего свадебного банкета, необходимо позаботиться об эффектном и надежном подсвечнике – керамическом, фарфоровом, стеклянном.

Порой свечи вручают родственникам и друзьям пары. Тогда невеста обходит круг гостей и зажигает их свечи от своей. Тем самым она дает понять, что ее сердце и дом всегда открыты для родных и близких людей.

Свадебная свеча становится оберегом семьи. Ее зажигают на годовщину свадьбы и в дни семейных праздников. Возможно, через несколько десятков лет ее огню выпадет честь зажечь свадебную свечу для сына или дочери нынешних молодых!