03 окт. 2013

Обычай бросать подвязку невесты холостыми друзьям жениха нельзя назвать традиционным для нашей страны. Этот свадебный ритуал пришел к нам из Западной Европы. Корни обычая уходят в средние века. Приглашенные на свадьбу гости стремились непременно прикоснуться к молодоженам, а еще лучше – заполучить хотя бы небольшой фрагмент наряда невесты. Это сулило удачу в любовных делах и личное благополучие. Чтобы защитить свадебный наряд от повышенного внимания гостей, невеста откупалась своей подвязкой, бросая ее в толпу. Самый ловкий гость и становился самым везучим.

Какую подвязку выбрать невесте

Изначально подвязка была призвана поддерживать чулок на бедре, но с изобретением специальных поясов и колготок она утратила свое практическое значение. Красивый аксессуар остался атрибутом романтических вечеров и свадебных торжеств.

Подвязку можно недорого приобрести в свадебном салоне в Москве или изготовить своими руками. Основой служит широкая эластичная резинка, а украшением – изящные кружева и атласные ленты, блестящие бусины и стразы, бисер, миниатюрные металлические подвески, изображающие сердечки, звездочки, цветы, лебедей и т. п.

Поскольку к этой пикантной детали будет привлечено внимание гостей, ее нужно подбирать с большим вкусом, под общий стиль убранства, в тон чулкам. Чаще всего подвязка невесты бывает белой или нежно-кремовой, иногда – голубой, поскольку этот цвет считается символом чистоты и супружеской верности.

Как лучше надеть подвязку на свадьбу

Подвязку надевают чуть выше колена правой ноги. Иногда девушки выбирают парные аксессуары, в таком случае одна повязка располагается на 7 см выше другой. Их дизайн может быть одинаковым или различаться (строгих правил на этот счет не установлено). Нижняя подвязка достается приглашенным на свадьбу друзьям жениха. Обладателем верхней, «медовой», становится жених. Он снимает ее после ухода гостей, оставшись наедине со своей молодой женой.

Как провести обряд бросания подвязки

Ритуал бросания подвязки проводят после разрезания свадебного торта, но до финального свадебного танца молодых. При желании его можно превратить в веселое шоу. Если молодожены и гости не отличаются чопорностью, невеста ставит ногу на стул, аккуратно поднимает подъюбник для свадебного платья, а жених осторожно стягивает прелестный аксессуар. Когда девушка застенчива, а гости не готовы к экстравагантным представлениям, невеста сама грациозно и аккуратно освобождается от подвязки и вручает ее своему избраннику. Тот, повернувшись спиной к неженатым товарищам, бросает им аксессуар. Считается, что поймавший подвязку найдет счастье в любви и скоро вступит в брак. Бросание подвязки завершается танцем: партнершей выигравшего молодого человека становится девушка, поймавшая букет невесты.