01 нояб. 2014

Сегодня многие девушки считают фату устаревшим атрибутом и отдают предпочтение изысканным шляпкам, венкам из цветов или диадемам. Современные украшения для головы призваны дополнить образ и подчеркнуть красоту наряда. Однако в прошлом свадебная фата служила не только для красоты. Она была важным символом чистоты, оберегом и даже показателем достатка семьи.

Фата как оберег от злых духов

Еще древние римляне стремились спрятать под ней чистую и невинную, как ангел, невесту от злых духов и недоброжелательных, завистливых взглядов.

Схожих верований придерживались и наши славянские предки. Они старались, чтобы нечистая сила не омрачила особенный день бракосочетания. А фата надежно защищала суженую от порчи и сглаза. Кроме того, она была олицетворением непорочности идущей под венец девушки. Да и сегодня в православных храмах не увидишь невесты без фаты.

Многие также верят в старинную примету: чем длиннее фата, тем безоблачнее будет супружеская жизнь. В прошлом количество затраченного на ее пошив материала свидетельствовало о достатке семьи и размахе празднества.

Современные традиции

Современные невесты покупают фату, отдавая дань традиции и моде. Но на многих свадьбах по-прежнему проводятся связанные с ней ритуалы. В соответствии с древним славянским обычаем, надевать на невесту фату должна была только мать, а при ее отсутствии бабушка или тетя.

Торжественная церемония снятия фаты может проводится разными людьми. В одних регионах – это привилегия мужа, в других – матери невесты, в третьих – свекрови.

После свадьбы фату принято бережно хранить, ее нельзя выбрасывать, продавать, дарить. Она служит оберегом и новорожденному ребенку – если ему нездоровится, фату вешают над колыбелью.

Невеста в фате выглядит особенно трогательно и волнующе. Подобный наряд девушка может надеть только раз в жизни. Пышная невесомая пена органзы, фатина, тюля создаст незабываемый сказочный образ. В интернет-магазине свадебных аксессуаров «Мечта принцессы» в Москве можно подобрать фату белоснежного, бледно-розового, жемчужного или золотисто-бежевого цвета.

Современная мода очень лояльно относится к фасону и длине фаты.

  • Дизайнеры предлагают и совсем короткие, и очень длинные варианты, переходящие в пышный шлейф.
  • Популярны многоярусные модели средней длины, верхний слой которых служит вуалью для лица.
  • Ткань нередко украшают вышитыми узорами, небольшими стразами, блестящими пайетками, искусственным жемчугом, а края окантовывают красивой ленточкой, тесьмой или каймой.

Главное, чтобы все элементы убранства гармонично сочетались. Но не стоит выходить за пределы разумного: если платье будет изобиловать украшениями, то перегружать ими фату не рекомендуется. Сегодня существует множество цветных, декольтированных, укороченных моделей свадебных туалетов, которые не сочетаются с фатой. В таком случае можно украсить прическу флердоранжем, диадемой, ободком, лентой, сверкающими кристаллами.